Трубы ПВХ

Трубы ПВХ

В нашей стране традиционно большая часть трубопроводов является металлическими. Однако значительный процент их на сегодняшний день выработал свой ресурс и подлежит замене. Все большее распространение получают трубы из других материалов, в частности, пластиковые трубы, имеющие перед стальными ряд неоспоримых преимуществ. Стоит сказать, что в европейских странах около 80% трубопроводов в настоящее время являются полимерными. Тенденция к вытеснению металлических труб полимерными наблюдается и в нашей стране, спрос на данный вид продукции неуклонно растет.

Среди различных видов полимеров наиболее изученным в реальных условиях является поливинилхлорид (ПВХ). История этого материала началась еще в 30-е годы прошлого века. В отличие от других полимеров, эксплуатационные свойства которых недостаточно изучены на практике, так как не имеется данным по ним за достаточно длительный промежуток времени, процессы старения ПВХ изучались на протяжении 30 лет. На основании этих данных сделаны выводы о целесообразности использования трубопроводов ПВХ в самых различных отраслях народного хозяйства.

Производство ПВХ основано на химическом процессе полимеризации винилхлорида, в результате которого получается поливинилхлоридная смола. В дальнейшем в смолу вводятся различные добавки (стабилизаторы, красители), от которых в значительной мере зависят свойства будущего изделия.

Основными потребителями труб и фитингов ПВХ являются строительные фирмы, занимающиеся возведением водно-технических сооружений развлекательного (аквапарки), спортивного (бассейны) и муниципального (фонтаны) назначения. Легкость транспортировки, быстрота монтажа, не требующая специального оборудования и монтажных навыков, возможность создания конструкций любых конфигураций — вот только несколько факторов, обусловивших широкое применение труб ПВХ в данной области строительства.

Среди достоинств труб и фасонных частей ПВХ в первую очередь следует выделить долговечность и коррозионную стойкость. Химический состав поливинилхлорида является устойчивым к воздействию большого числа различных соединений, среди которых кислоты, щелочи, спирты, некоторые виды бензина, жиры, различные водные растворы. Фитинги и трубы ПВХ отличаются способностью к длительной безаварийной эксплуатации, на внутренних стенках таких труб не образуется минеральных отложений, они не подвержены бактериальному воздействию.

Трубы ПВХ широко используются на предприятиях химической отрасли, а также на производствах, связанных с очисткой и транспортировкой питьевой воды. Здесь важную роль играет устойчивость поливинилхлорида к воздействию агрессивных сред, что позволяет, во-первых, существенно сократить затраты на ремонт и профилактические работы, а во-вторых, обеспечить химическую чистоту транспортируемых жидкостей.

Коррозионная стойкость трубопроводов из ПВХ позволяет использовать их в сельском хозяйстве. Трубы ПВХ применяются для прокладки оросительных систем, систем индивидуального полива. В животноводстве применение данного вида труб связано с организацией систем подачи питьевой воды.

Практически незаменимыми стали трубопроводы ПВХ на предприятиях по производству напитков, молокозаводах, в мукомольном производстве. Применение напорных труб ПВХ на участках, где температура транспортируемой среды не превышает 60о, позволяет обеспечить экологическую чистоту производства.

Одним из главных достоинств трубопроводов ПВХ является легкость монтажа и надежность соединительных узлов. Монтаж труб и фасонных частей осуществляется чаще всего методом склеивания, или, как его еще называют, химической сваркой. Для такого вида соединения применяется специальный клей, действие которого основано на взаимном проникновении полимера, происходящем на молекулярном уровне. Соединение отличатся высокой прочностью и герметичностью. Соединение труб ПВХ может также производиться в раструб с уплотнительным кольцом.

Исследования, проводимые на протяжении 30 лет, доказали безвредность применения труб ПВХ для здоровья человека. Поливинилхлорид, вопреки расхожим мнениям, не является канцерогеном, производство его не ведет к загрязнению атмосферы опасными для здоровья продуктами реакции полимеризации. Готовые изделия из ПВХ также являются полностью безопасными, что подтверждается разрешением к использованию поливинилхлорида для производства пищевой тары, медицинских инструментов и игрушек для детей.

Одним из аргументов, выдвигаемых противниками широкого использования ПВХ, является его токсичность при горении, в процессе которого выделяется хлористый водород и окись углерода. Стоит отметить, что количество этих веществ, выделяемых при сгорании ПВХ, не превышает такового при сгорании, к примеру, поролона. В то же время поливинилхлорид является трудновозгораемым материалом, к тому же имеющим тенденцию к самозатуханию, что позволяет применять его даже при прокладке систем электроснабжения.